登录/注册

“五一”假期旅游消费投诉:请拨12345!

发布时间:2024-04-30     浏览次数:1540
 

2024年“五一”假期将至,为积极营造安全放心的消费环境,持续深化为民办实事,助力“百千万工程”,汕头市市场监督管理局、汕头市消费者权益保护委员会提醒广大消费者在五一假期出游消费时要特别注意以下事项:

一、住宿注重“细节”  假期期间,住宿需求会有所增长,酒店宾馆房费会有所变动,消费者在酒店宾馆订房前要仔细询价,详细阅读价格说明和消费条款,并拍照留存;在线上预订酒店宾馆,完成预订后,可将订房页面、退订政策、房型信息、服务承诺等截图保存,以备在发生纠纷时维护自身权益。
二、食品安全为先  在外就餐时,要选择证照齐全、环境卫生整洁、明码标价的餐饮店。在食用海鲜产品时,应尽量选择高温烹煮,煮熟煮透;若选择生腌海鲜,除了食材新鲜外,还需适度适量食用;生、熟食物分开存放,避免交叉污染,一旦食用后出现不适,应尽快到医院就诊治疗。在选购预包装食品时,要注意查看其外包装上的标识和产品说明,不选购无标签标识、外观形状不正常、超过保质期的食品。
三、选营地多比较  消费者选择假期露营聚会,通过露营地经营者预订露营服务的,应先核实露营服务的具体内容,明确是否包含门票、停车服务,是否需要提前预约,以及使用时间限制、退订规则等。还要注意经营者是否免费提供帐篷、野餐桌、野餐垫、烧烤架、炭火等露营野炊工具,不在提供范围内的,消费者要记得提前自备。消费者还要提前了解露营地的基础配套设施情况,例如营地面积、可容纳人数、停车场、水源、卫生间离营地的距离等,再结合其他消费者的满意度评价,综合选择合适的露营地,避免遇到宣传图片与实际严重不符,从而影响露营野炊体验的情况。
四、科学理性消费  消费者购物时要理性,应注重产品质量,避免购买到无生产企业名称、无生产日期、无出厂地址的“三无”产品;不要盲目听信导游和商家的推荐,应选择证照齐全、信誉度高的超市、商场、购物平台、网店或直播间等正规经营渠道,抵制过度包装的商品。购买药品时请到有《药品经营许可证》的正规药店购买,选购药品应当认准“国药准字”的药品批准文号,进口药品应当认准进口药品注册证号或医药产品注册证号,不要将食品、保健品、消毒产品等当作药品,不要轻信夸大宣传的广告,世上没有包治百病的药。
最后,提醒消费者一定要留存好消费记录、购物发票等相关凭证,一旦合法权益受到侵害,可立即拨打12315/12345热线电话,或通过全国12315平台互联网客户端、手机App、微信公众号等渠道进行投诉举报,及时维护自身的合法权益。

(来源:汕头市场监管)