登录/注册

【热线动态】2022年1-8月,12345热线协调处理营商环境事项5538宗

发布时间:2022-09-14     浏览次数:233

       
为贯彻落实《汕头经济特区优化营商环境条例》,20221-8月,市政府办公室落实12345热线协调处理营商环境建设事项共5538宗。其中,涉及投资环境、企业开办、工程报建、税费收缴、金融服务和其他办事办证等咨询事项4978宗;涉及三为(慢作为、不作为、乱作为)、四乱(乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派)、五难(门难进、脸难看、话难讲、人难找、事难办)及知识产权保护、经济违法行为查处等投诉举报事项318宗;涉及优惠政策、人才引进等求助事项197宗;涉及推动放、管、服改革,提升政府部门审批服务和日常管理工作水平等意见建议45宗等等,维护企业合法权益,持续优化营商环境。

 

在推动营商环境建设上,市政府办公室全面贯彻落实党中央关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,坚决筑牢疫情防控屏障,精准调度稳住经济基本盘,牢牢守住安全稳定底线,积极响应市场主体诉求,全力促进经济平稳增长。一是把保障企业合法权益与维护市场正常秩序结合起来。继续完善12345热线接诉即办、一办到底机制,坚持抓早抓小、源头治理,找准防范社会矛盾和化解企业风险的着力点,配合有关机关严厉查处三为”“四乱”“五难等侵害企业合法权益行为,如处理某居委会向辖区商铺额外加收垃圾处理费的乱收费问题、某市监窗口办理营业执照的不作为问题,协助浙江企业参与本地政府采购项目出具现场踏勘证明、湖北企业来汕保护知识产权等等,依法保障企业合法权益,整顿规范市场秩序,助力全国统一大市场建设。二是把服务企业生产经营与推动经济社会发展结合起来。落实12345热线聚焦企业亟需解决的融资扶持、国有房屋租金减免、疫情期间企业公积金缓交等实际困难,协调各单位采取普惠性纾困扶持措施,如指引我市小微企业申办政银担”“政银保融资合作项目、帮助安徽省商贸企业采购澄海玩具产品、帮扶江苏省农业科技企业在汕推广智能养殖技术等等,切切实实帮助企业解决生产经营问题,千方百计把市场主体保护好、服务好、管理好,全力畅通惠企利民政策落实的最后一公里,推动国家、省稳住经济的一揽子政策措施在我市落地落实。

  

华能汕头海门发电有限责任公司

向市政府办公室赠送锦旗

下来,市政府办公室将继续坚持依法行政,全面贯彻《汕头经济特区优化营商环境条例》,充分发挥12345热线连接党委政府和企业群众的连心桥作用,在参与宣传推广我市投资环境和三新两特一大产业经济等招商引资工作上,当好宣传员;在参与对接服务来汕兴业发展和对外推介本地优势产品等投资促进工作上,当好勤务员;在参与维护公平竞争市场秩序和严格规范公正文明执法上,当好监督员,持续优化营商环境,激发市场主体活力,为高质量发展积势蓄能,推动经济平稳健康发展,努力实现全年经济社会发展预期目标,坚定不移走好工业立市、产业强市的发展之路。

(市政府办公室热线管理科供稿)