登录/注册

【热线动态】市政府12345热线“党建+一线工作法”荣获2022年度“汕头市基层党建特色品牌”

发布时间:2022-08-02     浏览次数:223
 

7月26日,在市直机关2022年度“汕头市基层党建特色品牌”颁牌仪式暨工作交流会上,市政府12345热线“党建+一线工作法”获评为市基层党建特色品牌。阶段来,市政府办公室坚持党建引领、党建创新、党建赋能,以12345热线为载体,持续优化营商环境建设,构筑连接党委政府和企业群众“连心桥”,协调各单位解决企业群众反映的“急难愁盼”问题,不断增加群众的获得感、幸福感、安全感,努力打造人民满意的政务服务便民热线。

市政府主要领导及市政府办公室负责同志现场调研指导热线工作

 

一、党建引领,让党旗飘扬在服务企业群众的工作第一线上

1、党建引领促发展,践行使命开新局12345热线积极发挥公共服务平台作用,负责接诉和协调处理公民、法人和其他组织提出的咨询、求助、投诉举报和意见建议等诉求事项。12345热线从2013年12月启动归并整合以来,至2022年6月底,共126.65万用户通过12345热线反映诉求,占汕头市常住人口(550.2万)比例的23.02%,累计受理事项357.95万宗,累计办结事项357.43万宗,累计按时办结率99.85%,累计满意率93.03%,逐步建成我市企业群众反映诉求的重要渠道和推进市域治理现代化的创新平台。

2、党员教育强初心,组织建设显合力市政府办公室积极加强12345热线党组织建设,把制度化的理论学习和形式多样的党员教育活动,与贯彻落实省、市党代会精神、“工业立市、产业强市”战略结合起来,与打造市政府办公室“三服务”升级版结合起来,与推进热线管理体制机制改革工作结合起来,学出情感、学出自信、学出力量,在加快现代化活力经济特区建设的工作实践上,学在前、走在先、干在实。

二、党建创新,在工作第一线上解决企业群众反映的问题

1、学在前,坚持人民至上,用心用情保障民生民安。市政府办公室推进12345热线“1+1”管理体制机制改革,实行“一号响应”“一单直办”,完成从“线”(热线)到“线”(工作一线)的政府流程再造,建立以12345热线为载体的“接诉平台”,以市有关单位、区县有关单位和街道镇等约400个单位为主体的“即办队伍”,构筑完善“接诉即办”机制。

12345热线积极协调,为抗美援朝老战士送上暖心“礼物”

2、走在先,坚持开拓创新,协同协作服务经济发展2022年上半年,12345热线受理涉及营商环境建设事项共4098宗。涉及投资环境、企业开办、工程报建、税费收缴、金融服务和其它办事办证等咨询事项3744宗;涉及“三为”(慢作为、不作为、乱作为)、“四乱”(乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派)、“四难”(门难进、脸难看、话难讲、事难办)及其他(吃、拿、卡、要)等侵犯企业合法权益作风问题的投诉举报事项147宗;涉及知识产权保护、制假售假等经济违法行为的投诉举报事项49宗;涉及兑现优惠政策、引进人才措施等求助事项136宗;涉及推动“放、管、服”改革,提升政府部门审批服务和日常管理工作水平等意见建议22宗,进一步优化企业投资服务,推动经济社会发展

3、干在实,坚持自我革命,笃学笃行建设模范热线市政府办公室充分发挥12345热线全国巾帼文明岗、全国青年文明岗的“两带动”作用,以党建带动“工、青、妇”等群众团体建设,建设政治过硬、组织过硬、作风过硬的模范热线。

三、党建赋能,为党委政府民主科学决策提供工作第一线的数据参考

1、建立完善热线数据研判“日报告、周研判、月通报”制度,每日、每周、每月向市委市政府及各有关单位,定期数据分析和报告企业群众反映的苗头性、倾向性、突发性、群体性、风险性等问题。通过实行大数据的动态监测、分析研判和应用管理,做到早识别、早发现、早解决,服务党委政府民主科学决策,进一步提升城市治理水平、建设人民满意的政府。

2、建立完善热线信息公开“数据导报”制度,每月向社会公众,定期数据分析和报告企业群众集中反映的热点、焦点、难点、堵点、痛点等事项,并在12345热线门户网站、微信公众号、微博等新媒体刊发相关信息。通过精准对接群众诉求,及时回应社会关切,正面引导网络舆情,推动社会公众有序参与公共事务管理,切实提升政府公信力和群众满意度。

3、建立完善热线交办事项“数据专报”制度,每年对经济功能区、市政府工作部门、区县政府等40多个单位,定期数据分析和报告各单位处理12345热线交办企业群众诉求事项的工作情况。通过定性分析与定量分析相结合的数据研判,注重防范和化解社会矛盾,推动问题在一线发现、困难在一线解决、成效在一线体现,积极探索治理能力和治理体系现代化。

2022年上半年,12345热线共形成日报、周报、月报、导报、专报约240份,合计约30万字;及时报送企业群众反映的热点、焦点、难点、堵点、痛点等事项2526宗,数据分析企业群众反映的集中性、苗头性、倾向性、突发性、风险性等问题151项,提出优化政策制定、改进行政管理等意见建议51宗,全力提升数据治理能力,服务民主科学决策。

下来,市政府办公室将进一步推动12345热线以创建“党建+一线工作法”品牌为新起点,把加强党建与推进热线“1+1”管理体制机制改革试点工作结合起来,以党建促业务、以业务强党建,厚植为民情怀,笃行为民初心,努力把12345热线建设为人民满意的“总客服”。

(来源:汕头政务发布)