登录/注册

【热线动态】以人大政协提案办理为契机?进一步完善12345热线管理工作

发布时间:2022-08-02     浏览次数:118
 
    市政府办公室高度重视提案办理工作,对今年主办的《关于建立12345热线与市人大代表政协委员定期会商机制的提案》《关于完善12345热线的建议》2件提案,认真研究相关意见建议,同时主动对接市人大办公室、市政协办公室研究办理工作,主动联系提案委员听取委员意见建议,以提案办理为契机,进一步完善12345热线管理工作。

一是积极配合加强沟通衔接,主动提供“急难愁盼”问题线索。市政府办公室每月发布《汕头市12345政务服务便民热线工作通报》,向市人大办公室、市政协办公室等全市各有关单位,定期通报企业群众集中反映的“急难愁盼”问题及各单位处理企业群众诉求事项的工作情况。下来,将积极配合市人大办公室、市政协办公室,加强与人大代表、政协委员的沟通衔接,聚焦企业群众反映的热点、难点、堵点、痛点等问题,开展专题调研、集中视察,及时回应社会关切,推动各单位依法行政,解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。

二是结合12345热线公开的数据和案例,开展专题调研。市政府办公室积极推进12345热线工作信息公开,每周定期在热线微信公众号、微博、市政府门户网站刊登《市12345热线办件选登》,向社会各界公开有关疫情防控、行政效能、营商环境、城市管理、生态保护、社保医保、劳资纠纷、公交管理等相关事项的处理情况;每月定期刊登《汕头市12345政务服务便民热线数据导报》,向社会各界公开各单位处理12345热线交办事项的首次办结率、及时回应率、群众满意率等工作情况。下来,将积极配合市人大代表、政协委员,结合12345热线公开的数据和案例等,开展专题调研等有关工作。

三是加强工作对接,做到双向互动、共同促进。据统计,截至今年7月底,12345热线共举办领导接听活动66期,组织市政府工作部门和区县政府领导干部到12345热线开展现场接听活动,认真听取企业群众对推动汕头市发展的意见和建议,及时处理企业群众在生产、生活中遇到的困难和问题,更好地听民声、察民情、聚民智、解民忧,得到企业群众的拥护欢迎和踊跃参与。同时,在部分事项的处理上,邀请人大代表、政协委员、社会工作者或投诉人共同参与,提升诉求处理工作的政府公信力和社会参与度。下来,市政府办公室将加强与市人大办公室、市政协办公室的工作对接,邀请政协委员参与12345热线的现场接听活动和诉求处理工作,为政协委员参政议政创造条件,同时根据市人大代表、政协委员的提案议案,进一步完善12345热线服务工作,共同把企业群众反映的“操心事、烦心事、揪心事”,努力办成“放心事、顺心事、暖心事”,进一步优化营商环境,坚定不移走好“工业立市、产业强市”发展之路。

四是继续推进12345热线管理体制创新,努力把热线建设成为人民满意的“总客服”。今年5月19日,省政府常务会议审议通过《广东省12345政务服务便民热线管理办法》,市政府办公室将贯彻落实文件精神,进一步规范我市12345热线的运行管理,同时认真听取各方建议意见,继续推进12345热线管理体制创新,不断提升城市治理科学化、精细化、智能化水平,努力把12345热线建设成为人民满意的“总客服”,做好服务企业群众“最后一公里”的民生大文章。

(来源:汕头政务发布)