登录/注册

【热线动态】危急救援、应急处理、紧急联动 协同应对灾害天气影响——12345热线防御强降雨工作综述

发布时间:2022-05-17     浏览次数:180
 
    为做好防汛工作,根据市政府办公室的统一部署,5月11日至15日,市12345热线充分发挥组织协调、指挥调度、检查督办作用,全力以赴、有条不紊做好强降雨突发灾害天气影响事项的应对处置工作,落实各单位处理涉及防汛事项共343宗。其中,涉及人员转移安置5宗、山体滑坡2宗、路面积水294宗、树木倒伏31宗、学校停课5宗、污水倒灌2宗、市政设施损坏4宗等等,并及时上报第一手防灾减灾信息情况,消除安全隐患,守护美丽家园,力争把突发灾害天气影响降低到最低限度。 
 
    一、危急救援,组织协调安全转移危房户。在应对强降雨突发灾害天气中,12345热线把人民群众生命安全放在首位,组织各级各部门做好危房户的转移安置工作。5月12日22时,龙湖区龙祥街道周厝塭片区居民纪伯致电12345热线反映家中受困、存在安全隐患等问题,12345热线及时联系属地街道对该户两位老人家进行安全转移,确保危险区域人员应转尽转、不漏一户、不落一人,筑牢人民群众生命健康安全屏障。 


    二、应急处理,衔接落实抢险处置山体滑坡。按照12345热线应急处理机制,涉及突发灾害天气影响等紧急事项,由12345热线10分钟内交办承办单位处理,各承办单位2小时内到场处理。5月13日15时06分,12345热线接到南澳县深澳镇走马铺村柠檬墅西侧山体滑坡的情况,第一时间联系深澳镇政府到场处理。经镇、村两级干部连续奋战,当天16时39分基本完成救援抢险,最大程度避免人民群众财产损失。


    三、紧急联动,协同配合开展其他防汛处置工作。从强降雨天气影响情况看,企业群众反映的主要是路面积水问题;其中,群众反映龙湖区龙祥街道周厝塭新锋南路与淮河路交界处积水深达1.4米,要求清通的意见比较强烈。在应对处理强降雨灾害天气过程中,12345热线积极联系城管、供电等部门,协同做好清通路面积水、扶正倾倒树木、修复市政设施等工作,尽量避免和减少灾害天气的次生影响,力争把对经济社会的影响减少到最低程度。



下来,12345热线将密切跟进强降雨后续影响,快捷反馈企业群众的社情民意,准确传递政府部门的工作信息,全力以赴加强汛情防御工作,持之以恒严防次生灾害和意外险情,确保各项防御工作落细落实落具体,全力保障人民群众生命财产安全。