登录 | 注册

【以案释法】安全生产行政处罚案例:企业未按规定进行生产安全事故应急预案修订并归档

发布时间: 2021-02-25     浏览次数:3052

 

  很多企业在被安全执法后,总是搞不懂为什么被处罚?处罚的依据是什么?为了让企业被罚的明白,认识到自身的问题,汕头市应急管理局制作了这期典型案例以飨读者,帮助企业学好法,守好法。

 

今日案例:

企业未按规定进行生产安全事故应急预案修订并归档

 

  基本情况:2020年4月2日,汕头市应急管理局执法人员对某加油站进行安全生产执法检查时,发现该加油站应急指挥机构主要成员变动,未按规定进行应急预案修订并归档。

 

  处罚结果:汕头市应急管理局对该企业作出人民币1万元罚款的行政处罚决定。

 

法律依据

 

违反条款:《生产安全事故应急预案管理办法》(2016年6月3日国家安全生产监督管理总局令第88号公布,根据2019年7月11日应急管理部令第2号《应急管理部关于修改<生产安全事故应急预案管理办法>的决定》修正)第三十六条规定:有下列情形之一的,应急预案应当及时修订并归档:……(二)应急指挥机构及其职责发生调整的。

 

  处罚依据:《生产安全事故应急预案管理办法》(2016年6月3日国家安全生产监督管理总局令第88号公布,根据2019年7月11日应急管理部令第2号《应急管理部关于修改<生产安全事故应急预案管理办法>的决定》修正)第四十五条规定:生产经营单位有下列情形之一的,由县级以上人民政府应急管理部门责令限期改正,可以处1万元以上3万元以下的罚款……(五)未按照规定进行应急预案修订的。

 

  温馨提示:生产安全事故应急预案是指针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应急行动而预先制订的行动方案。应急预案有利于做出及时的应急响应,有利于提高人员风险防范意识。生产经营单位应当针对本单位可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,制订相应的生产安全事故应急预案,并要根据安全生产形势和企业生产环境、技术条件、管理方式等实际变化,与时俱进,及时修订预案内容,确保应急预案的实效性。

 

来源:汕头应急管理