登录 | 注册

【以案释法】未经乘客同意擅自拼载?出租车司机需受处罚

发布时间: 2021-01-15     浏览次数:5519


案例

  近日,交通运输局行政执法人员接到市民雷先生针对出租车粤DK25XX未经市民同意中途拼载客人的投诉。经调查,2020年12月28日18时05分左右,投诉人雷先生在潮汕高铁站乘坐车牌号为粤DK25XX的出租车,行驶到高铁站出口处时,出租车司机未经乘客雷先生同意又载上一位女乘客,之后分别把两位乘客送到了各自的目的地。

 

解析

  经调查,出租车司机陈某未经乘客同意招揽他人同乘的行为属实,陈某表示认识到了自己的错误,由于当事人陈某违反《广东省出租车管理办法》第三十条第(四)项:不得无故拒载或者招揽他人同乘的规定。交通运输局行政执法人员依法责令出租车司机陈某改正并处罚款人民币100元。

 

依据

《广东省出租车管理办法》 第三十条 出租汽车驾驶员营运服务,应当遵守下列规定:

(一)携带车辆行驶证、驾驶证、道路运输证,在车内规定位置放置出租汽车驾驶员从业资格证;

(二)衣着整洁,文明礼貌;定期消毒,保持车容车貌整洁卫生;载客运行时,不得在车厢内吸烟、饮食;

(三)按照乘客要求的路线行驶;乘客未提出要求的,应当选择距离最短的路线行驶;因故需绕道行驶时,应当征得乘客同意;

(四)不得无故拒载或者招揽他人同乘;

(五)上客后启动计价器,抵达目的地后按规定收费并出具*,不得以任何方式直接或者变相多收乘车费用;

  (六)不得无故中断运送旅客服务或者未征得旅客同意更换车辆;

  (七)不得利用出租汽车进行违法犯罪活动或者为违法犯罪活动提供便利条件,营运中发现违法犯罪嫌疑人,应当及时向公安机关举报,并协助公安机关调查取证。

 

《广东省出租车管理办法》 第四十条 出租汽车驾驶员在营运过程中,违反本办法规定,有下列行为之一的,处以50元以上100元以下罚款:

(一)故意绕道行驶或者未经乘客允许招揽他人同乘的;

(二)无故拒载或者无正当理由中断运送服务的;

(三)未按照规定使用计价器或者未按照规定向乘客收取费用的;

(四)未按照规定放置出租汽车驾驶员从业资格证的;

  (五)将出租汽车转包给他人经营或者自行聘请驾驶员的;

  (六)运送旅客到许可的营运区域范围以外时,回程不显示停运标志或者未按规定到当地交通运输主管部门指定的出租汽车回程候客站点载客的。