登录 | 注册

商品标价引纠纷,经调解商家退还差价

发布时间: 2020-12-25     浏览次数:6999

 

案例

  近日,消费者李女士在某商场地下超市购买了3包某品牌促销食品,事后发现收银台收取了8包的费用,与商家沟通协商无果后,随即拨打了投诉热线。

 

  接到投诉后,部门工作人员立即展开调查工作。经查,该品牌商品为临保促销的儿童食品,分两种促销包装:大的组合包装内含三个独立包装(两大一小),小的组合包装内含两个小的独立包装。大包装标价17.4元,小包装标价9.9元(买一送一),李女士觉得价格实惠就买了2个大的组合包装和1个小的组合包装,共含8个独立包装,事后才发现收银小票上是8包的明细。原来,李女士认为商家是按组合包装为单位标价的,只需花费44.7元,而实际上商家是按独立包装为单位计价,共收了99.3元,比李女士预计的多了一倍之多。李女士无法认同此种促销方式,认为其标价混乱、误导消费。

 

  商家称,收银员是按品牌方的要求计价的,没有收错,如不满意可退货退款。李女士表示,一结完账,孩子便已拆开零食吃了,无法退货,提出让超市以组合包装为单位计价补还差价54.6元,商家却说“剩多少就退多少”,坚持按小票明细作退货处理。

 

解析

  调解过程中,部门工作人员向商家指出,消费者享有知情权和公平交易权,经营者应当明码标价,不得作引人误解的标示。最终,经过调解,该超市同意退还李女士54.6元差价,李女士表示满意。

 

依据

  《消费者权益保护法》 第二十条:

  经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。

  经营者提供商品或者服务应当明码标价。

 

来源:中国消费网