登录 | 注册

兼职的代价,不仅是被解雇!

发布时间: 2020-08-20     浏览次数:1067

 

 

 

 


 

案例

  “我已经为兼职行为付出代价了,被解除了劳动合同,为什么还要被‘罚钱’?我不服!”在人力资源部办公室,得知自己被解除劳动合同后还要支付违约金,肖某非常愤懑。

 

  肖某是某科技公司员工。两年前公司为他提供了专项技术培训,双方签订了服务期协议,约定了5年的服务期和相应的违约金。但最近1年来,肖某利用公司实行弹性工作制的机会,私下与同行业的另一家单位建立了劳动关系,抽时间去做兼职。

 

  公司很快发现这一情况,要求肖某不能再这么做。肖某虽然表面上承诺会收心,私底下却认为自己有服务期协议在身,公司为了当初的培训费用不打水漂,也不会真的解除劳动合同,于是依然我行我素。

 

谁知,公司真的以其拒不改正与其他用人单位建立劳动关系的行为为由,解除了劳动合同,而且还要求他支付服务期协议中约定的违约金。于是就有了开头的一幕。

 

解析

  肖某到当地劳动保障监察机构投诉。监察员告诉他,公司的行为并没有错,《劳动合同法实施条例》有规定,劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出拒不改正,用人单位与劳动者解除约定服务期的劳动合同的,劳动者应当按照劳动合同的约定向用人单位支付违约金。

 

  最终,自知理亏的肖某向公司支付了违约金。

 

依据

  《中华人民共和国劳动合同法实施条例》 第二十六条:

  有下列情形之一,用人单位与劳动者解除约定服务期的劳动合同的,劳动者应当按照劳动合同的约定向用人单位支付违约金:

  (一)劳动者严重违反用人单位的规章制度的;

  (二)劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (三)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (四)劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

  (五)劳动者被依法追究刑事责任的。

 

来源:中国劳动保障报