登录 | 注册

社保断缴后,养老保险会清零吗?

发布时间:2020-06-16     浏览次数:361

 

 

Q:社保断缴后,养老保险会清零还是累计?换领第三代社保卡后,之前的参保信息会清零吗?

A:养老保险是累计计算的,发生断缴也不会清零,重新参保前的缴费记录会累加哦。

参保信息和社保卡无关,不管用哪一代的社保卡,参保信息都都会在的哦!

 

Q:灵活就业人员参保和单位参保有什么区别?待遇发放都一样吗?

A:灵活就业人员参保和单位参保的区别在于,灵活就业人员参保缴纳的费用都由自己承担,单位参保分个人缴纳部分和单位缴纳部分。

如果选择的缴费基数一样,缴费时间也一样的话,享受的待遇也是一样的。

 

Q:参加职工基本养老保险的灵活就业人员达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的如何处理?

A:一般情况下,有三种处理方式:

1)可以按月延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。根据广东省政策规定,已参加职工基本养老保险的灵活就业人员男年满65周岁、女年满60周岁,但缴费年限未满十五年的,符合我省继续缴费规定的,可按规定申请一次性缴费至满十五年。

2)可以向社会保险经办机构申请转入户籍所在地城乡居民基本养老保险,享受相应的养老保险待遇。

3)可以向社会保险经办机构书面申请终止职工基本养老保险关系。

 

来源:广东税务,中山人社