登录 | 注册

入职10天即遭解雇!只因谎报工作年限

发布时间: 2020-06-16     浏览次数:902

 

案例

  2018年7月16日,杨某经过猎头推荐、单位面试等环节,成功入职某互联网企业,担任市场客服部产品经理。双方签订了3年期限劳动合同,约定试用期为6个月,基本工资13000元/月。

  入职当天,杨某还签署了《产品经理岗位说明书》(以下简称岗位说明书),确认已阅读并知晓该岗位工作内容及录用条件。

  然而,入职才第10天,公司人事经理就通知杨某面谈解除劳动合同事宜。

  “你是否对公司隐瞒了重要信息?”人事经理对杨某说,“你曾告知在朋友公司有2年互联网工作经历,但这与你的就业证不符。实际上,你的互联网从业经历未达3年,还隐瞒了另3段短期就业经历,是吗?”

  杨某答称:“我没说过朋友公司是做互联网的。我的互联网从业经历是未满3年,但是你们从未告知我岗位有这个年限要求。”

  人事经理指出,公司在发布产品经理招聘信息时,原本是要求5年互联网工作经历。面试时杨某自称有3年互联网从业经历,但公司认为杨某其他各方面条件都不错,因此便降低了年限要求,在岗位说明书中亦做了相应调整。说明书上,杨某也签名确认过。

  对此,杨某解释:“难道我签了名就代表我有3年经历吗?说明书内容那么多,我没有细看。”

  “公司劳动合同中有明确规定,违背诚实信用原则,向公司隐瞒应当告知的重要信息,公司有权随时解除劳动合同。”人事经理说。

  随后,该公司向杨某发出电子邮件,告知因杨某试用期内被证明不符合录用条件,公司决定于2018年7月26日解除双方的劳动合同。

  对于公司的这个决定,杨某感到不满,遂于2018年8月1日向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求裁令公司恢复劳动关系,并支付其2018年7月27日至劳动关系恢复之日的工资。

 

解析

  经过审理,仲裁委员会作出仲裁裁决,裁令公司与杨某恢复劳动关系, 并支付杨某2018年8月1日至裁决生效之日的工资。

  该公司不服裁决,遂向法院提起诉讼。一审法院经过审理后,以在试用期被证明不符合录用条件的,用人单位可解除劳动合同为由,判决公司无需与杨某恢复劳动关系,无需支付杨某2018年8月1日至仲裁裁决生效之日止的工资。

  杨某不服一审判决,向法院提起上诉。杨某认为,公司在面试过程中未提及需要具备3年或5年互联网工作经历。其向公司提交了记载其工作履历的就业失业登记证,公司收到后并未提出异议。

  法院经审理后认为,杨某签字确认的岗位说明书任职要求中明确载明,杨某所从事岗位需“有过至少3年互联网公司经历”。杨某认为,和岸公司从未向其告知该岗位录用条件,然经核实杨某手机内与猎头的微信聊天记录,猎头在向杨某传达岗位需求时,已明确提及需至少5年的互联网经历。杨某亦明确回复不符合该要求。

  “由此可见,杨某显然知晓公司对该岗位所需互联网工作经历存在一定的要求。”法院指出。

  此外,杨某主张,公司明知或应知其并不符合原录用条件而仍然对其予以录用,故该公司再以该理由解除双方劳动合同有违诚信。经查,根据岗位说明书等在案证据,可以显示双方在初步达成建立劳动关系合意的情况下,公司虽调整了5年经历的条件,但仍将在互联网公司工作的相关年限纳入对杨某的履历要求,而杨某未提供有效证据证明公司实际对其无上述履历要求。

  据此,法院驳回上诉,维持原判。本案审判长兼主审法官说,我国劳动合同法规定,订立劳动合同,应当遵循诚实信用原则;劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。

  法官表示:“本案中,该互联网企业在招聘时已经对录用条件进行了明确要求,而杨某隐瞒工作经历以满足岗位要求的行为违反了诚信义务,公司依据其规章制度解除劳动合同合法有据。”

 

依据

  《中华人民共和国劳动合同法》 第八条

  用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。

 

  《中华人民共和国劳动合同法》 第三十九条

  劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)被依法追究刑事责任的。

 

来源:工人日报