登录 | 注册

疫情防控期尽量不见面,优质高效政务服务就在您身边

发布时间:2020-02-14     浏览次数:289

 

疫情防控期“尽量不见面”

优质高效政务服务就在您身边

 

连日来,市政务服务数据管理局多措并举,在全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的同时,努力为企业和市民提供优质、高效、“尽量不见面”的政务服务。

 

 

市政务服务中心作为面向群众企业的一线窗口服务单位,是为企业群众提供办事的实体场所,属于人群聚集区,更是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重点区域。近阶段来,市政务服务数据管理局加大疫情防护的宣传,利用大堂咨询台、共享图书角等设置疫情防控宣传栏、张贴防控宣传标识牌,及时向前来办事群众宣传疫情防控政策指引和相关防控知识。积极协调争取市各有关部门支持专门购置口罩和体温监测设备,会同市机关事务局组织专业消毒公司和机关、窗口志愿者对政务大厅进行清洁和消毒,并对进入办事大厅的人员进行体温监测和佩戴口罩提醒。同时,市政务服务数据管理局还第一时间向市民朋友发出倡议、制订印发《汕头市政务服务大厅新型冠状病毒感染的肺炎预防指引》以及向各进驻单位发出通知,要求各进驻单位进一步简化办事材料,优化办事流程,推动事项全流程网上办理,缩短群众办事等待时间和跑动次数,引导办事群众尽量通过网上办(即办事群众可通过广东政务服务网、粤省事小程序,粤商通APP等网络平台办理业务)、延迟办(即不是急需办理的,请避开疫情防控期延后办理)、预约办(即对于确需到大厅现场办理的业务,可提前登录市政务服务中心微信公众号、广东政务服务网或广东广电网络电视等平台提前预约并了解办事指南、大厅分布等有关内容,带齐有关材料,业务办理完毕后,尽快离开大厅),并落实各进驻单位开通办事指南咨询电话,为需办事群众提供详细解答和网上办理指导以及为必须到政务大厅现场办理的,提供电话、微信公众号、自助终端等提前预约渠道。 

 

 

据统计,仅2月3日至6日,市政务服务中心引导企业和群众通过广东省政务服务网、粤省事小程序、粤商通App等网络平台咨询办理业务超过一千件,接受企业和群众电话咨询730人次,实现了疫情防控期“尽量不见面”的优质、高效政务服务不间断。