登录 | 注册

关于切实加强集中隔离医学观察点管理工作的紧急通知

发布时间:2020-02-10     浏览次数:674


汕头市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

 

汕防疫办202057

 

关于切实加强集中隔离医学观察点

管理工作的紧急通知

 

各区县疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部各成员单位:

近期,市疫情防控指挥部办公室疫情防控组在对各区县新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者集中隔离医学观察点和居住(宾馆)留观服务点(以下统称集中隔离点)进行监督检查和疾控机构在对新型冠状病毒感染的肺炎病例开展流行病学调查过程中发现,部分集中隔离点管理方面仍存在一些突出问题:一是留观人员隔离观察时间未达到14 天提前离开;二是没有严格落实单人单间措施,存在一房多人;三是人员随意走动、聚餐、下楼收取外卖;四是医疗废弃物和生活垃圾处理不当;五是环境消毒不规范;六是医护人员防护不到位;七是集中隔离点相关工作人员、街道工作人员以及解除隔离人员在集中隔离点的部分区域存在聚集的现象。为进一步加强集中隔离点的管理工作,落实好重点人群的集中隔离医学观察,现将有关要求通知如下:

一、各区县疫情防控指挥部务必高度重视,主要领导亲抓、包点领导具体抓,切实加强领导,落实责任,强化措施,督促辖区各集中隔离点加强管理,确保工作到位。

二、各集中隔离点要结合贯彻落实《广东省疫情防控指挥部办公室疫情防控组关于印发广东省新型冠状病毒感染的肺炎四种重点人群管理指引的通知》(粤卫应急函〔202019 号)精神,进一步规范管理,做好以下几方面工作,确保隔离效果,防止疫情扩散。

一是严格把握集中隔离医学观察时间。留观人员须隔离医学观察14 天,观察期间采集鼻咽拭子进行新型冠状病毒核酸检测,检查结果出来之前,不得解除隔离。检测结果阳性的,按有关要求规范处置;检测结果阴性的,仍需集中隔离医学观察至观察期满。

二是集中隔离医学观察期间未采集鼻咽拭子进行新型冠状病毒核酸检测、现已解除隔离的人员,区县指挥部要立即安排当事人进行新型冠状病毒核酸检测。

三是对新型冠状病毒核酸检测阴性、解除隔离的人员,当地社区要做好“一人一档”工作,加强跟踪随访和健康管理,给予必要的帮助和指导。

四是留观人员必须保证单人单间,杜绝留观人员在留观期间离开房间,随意走动。需家属陪护的婴幼儿及生活未能自理的儿童,要做好个人防护,避免交叉感染。

五是加强对消杀人员的培训,规范消毒工作。可根据疫情防控需要,必要时以购买服务方式聘用第三方病媒生物防制公司开展消毒工作,由各级疾控中心对其进行培训及技术指导。

六是集中隔离点的医疗垃圾、生活垃圾以及呕吐物、排泄物等要按照《广东省疫情防控指挥部办公室疫情防控组关于印发广东省新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者管理方案(第二版)的通知》(粤卫应急函〔202013 号)的要求进行处理。

七是对集中隔离点相关医护、公安和后勤保障等工作人员加强防疫相关知识的培训,强化防控意识,建立每日体温测试和出入登记制度,要坚守各自岗位,杜绝出现聚集聊天现象。同时要进一步优化流程,减少相关人员聚集的可能,进而降低疫情传播的风险。

八是有条件的集中隔离点可通过电话等方式对留观人员进行心理辅导,缓解留观人员心理压力。

三、市疫情防控指挥部各成员单位要加强沟通协作,加强对集中隔离点的监督检查,及时发现问题,及时协调解决集中隔离点的困难,保障疫情防控物资供应,确保疫情防控工作有效开展。

 

汕头市疫情防控指挥部办公室

2020 2 6