登录 | 注册

践行绿色生活 共建文明城市——致广大市民朋友的倡议书

发布时间:2020-02-26     浏览次数:1344


亲爱的市民朋友们:

 

值此新春佳节来临之际,市文明办祝广大市民朋友们新春快乐、万事如意!

 

文明城市,你我共建。为进一步巩固和提升文明城市创建成果,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极倡导“绿色生活、文明过节”的良好社会风尚,市文明办向市民朋友们发出如下倡议:

 

一、清洁环境,展示文明形象。节日期间,请市民朋友们积极参与爱国卫生运动,搞好环境卫生,做好垃圾分类投放,共同营造干净整洁的生活环境,维护城市良好形象。

 

二、理性消费,争当文明市民。请市民朋友们积极参与文明餐桌行动,理性消费,反对铺张浪费和浮华攀比,养成理性、健康的绿色生活习惯,以“光盘”为荣,坚决杜绝舌尖上的浪费,争做文明用餐的宣传者、实践者、监督者,争当文明市民。

 

三、诚信经营,培树文明行风。请各行业经营者特别是餐饮服务企业经营者要自觉遵守行业规范,做到明码标价、童叟无欺、诚信经营、文明服务。要加强食品监管,保证食品安全。要加强文明公益宣传,在经营场所醒目位置张贴“诚信经营”“光盘行动”“文明用餐”等宣传标语或提示牌,着力培树文明行业新风尚。

 

四、遵章守纪,倡导文明出行。请市民朋友们自觉遵守公共道德规范,遵章守纪,维护秩序。做到开车不喝酒、酒后不开车。外出时请尽量选择骑行共享单车或乘坐公共交通工具等低碳绿色出行方式。驾驶私家车等交通工具时,请遵守交通规则,文明礼让,有序停放,共同打造文明有序的交通环境。

 

五、节俭养德,培育文明家风。春节是阖家团圆的日子。在家庭生活中,请市民朋友们树立节俭持家的生活理念,自觉节约用水、用电、用气,厉行节约,反对浪费。要加强家庭美德教育,让崇尚绿色生活、争当文明市民的理念不断传承下去,着力培树文明家风。

 

新年新风尚,文明过大年!市民朋友们,让我们携起手来,从点滴小事做起,从身边细节做起,践行绿色生活,争当文明市民,为汕头创建全国文明城市贡献自己的力量!

汕头市文明办

2020年1月22日