登录 | 注册

找工作时,工资支付的日期可以自己定吗?

发布时间: 2020-01-02     浏览次数:2232


案例

 

  最近市民小王来电咨询,自己想找一份新的工作,在新单位工作时,工资支付的日期能不能由自己选定呢?

 

解答

 

  工资支付的日期应由劳动者和用人单位共同协商约定,并写入劳动合同中。

  小王可以在入职的时候与单位共同商定工资支付日期,但不能在单位未认可的情况下,自己确定工资支付日期。工资支付的最长期限不能超过1个月。

 

依据

 

  《广东省工资支付条例》第十条 “用人单位应当以货币形式按照确定的工资支付周期足额支付工资,不得拖欠或者克扣。实行月、周、日、小时工资制的,工资支付周期可以按月、周、日、小时确定。实行计件工资制或者以完成一定任务计发工资的,工资支付周期可以按计件或者完成工作任务情况约定,但支付周期超过一个月的,用人单位应当按照约定每月支付工资。实行年薪制或者按考核周期支付工资的,用人单位应当按照约定每月支付工资,年终或者考核周期届满时应当结算并付清工资。”

 

  《广东省工资支付条例》第十二条 “用人单位与劳动者应当在劳动合同中明确约定工资支付周期和支付日期。用人单位应当按照约定的日期支付劳动者工资;遇法定休假日或者休息日,应当提前在最近的工作日支付。”

 

来源:市劳动监察支队