登录 | 注册

@广东车主,这笔费用不缴后果很严重!影响年审、保险……

发布时间:2019-11-01     浏览次数:146

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“粤省事”微信小程序

车船税指尖轻松查缴

 扫描葵花码立即体验!

 

 

在正式介绍“粤省事”微信小程序

车船税服务之前

这些车船税的相关知识,你都了解吗?

  

车船税是依照法律规定,对在我国境内的车辆、船舶,按照规定的税目、计税单位和年税额标准计算征收的一种税。车船税的纳税人为车辆所有人或管理人、船舶所有人或管理人。

 

车船税与车辆购置税有什么区别?

车辆购置税是以我国境内购置规定车辆为征税对象、在购置的环节向车辆购置者征收的一种税。也就是说,车辆购置税实行一次征收制度,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。

车船税是使用过程中每年需要缴纳的,车主在购买交强险时,需同时缴纳车船税。

 

 

纳税时间:车船税的纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月,以购买车船的发票或者其他证明文件所载日期的当月为准;

 

纳税期限:车船税按年申报,申报期限为每年的1月1日起至12月31日止,分月计,算一次性缴。

 

纳税地点:车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。

1)纳税人自行申报缴纳的,应在车船的登记地缴纳车船税;

2)保险机构代征代缴车船税的,应在保险机构所在地缴纳车船税。

3)依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地。

 

 

根据《中华人民共和国车船税法》规定,车船税的应纳税额的计算公式为:年应纳税额=计税单位数量×年基准税额。

 

广东省车辆车船税现行适用税额表如下:

 

 

 

一、公共交通车船、农村车辆的免征车船税

公共交通车船,以及农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车免征车船税。

 

二、对节能汽车,减半征收车船税

(一)减半征收车船税的节能乘用车应同时符合以下标准:

 

1、获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车);

2、综合工况燃料消耗量应符合标准。

 

(二)减半征收车船税的节能商用车应同时符合以下标准:

1、获得许可在中国境内销售的燃用天然气、汽油、柴油的轻型和重型商用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料轻型和重型商用车);

2、燃用汽油、柴油的轻型和重型商用车综合工况燃料消耗量应符合标准。

 

三、对新能源车船,免征车船税

(一)免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。

  

(二)免征车船税的新能源汽车应同时符合以下标准:

1、获得许可在中国境内销售的纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车;

2、符合新能源汽车产品技术标准;

3、通过新能源汽车专项检测,符合新能源汽车标准;

4、新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

 

(三)免征车船税的新能源船舶应符合以下标准:

船舶的主推进动力装置为纯天然气发动机。发动机采用微量柴油引燃方式且引燃油热值占全部燃料总热值的比例不超过5%的,视同纯天然气发动机。

 

车船税怎么在线缴纳?

缴纳明细哪里查询?

车船税电子税票如何开具……

有关车船税服务的最全办理指南

小编都帮你整理好啦!

 

 

你也可以微信搜索并关注“粤省事”公众号,点击菜单栏“指尖办事”-“个人办事”进入“粤省事”小程序,或长按识别右侧葵花码进入小程序。

 

 

“粤省事”小程序首页点击“税务”服务,登录成功后在车船税”模块开始办理相关业务。

 

 

车船税缴款


 


 

 

 

车船税缴纳明细

 

 

车船税计算器

 

 

车船税凭证查验

 

 

 

 

电子税票开具

 

  

哇,在线查询、清缴车船税真的超便利!

看完是不是秒懂呢?

还等什么,快进入小程序体验吧!