登录 | 注册

打开“粤省事”,办理新生儿服务

发布时间:2019-10-24     浏览次数:222

 

 生娃究竟要办哪些手续?

除了产检、住院、分娩

爸爸妈妈还要为迎接宝宝们的出生

办理各种证明、证件

上班没时间需要请假不说

有时候还要来来回回跑许多次

提前准备一大堆材料和复印件

不就生个娃?怎么这么麻烦?

 

广东的爹地妈咪们不要慌!

这些事我们已经帮你们安排好啦

 一孩生育登记、二孩生育登记、

预约线下申领出生医学证明

 一部手机就能在家搞定!

——只要你拥有这个“神器”

 

长按识别上方小程序葵花码

立即体验粤省事”新生儿服务

具体怎么在线办理?

还在手忙脚乱的准爹地妈咪们

不要错过接下来的内容!

 

 

办理对象

1)已婚(含离婚丶丧偶)的育龄妇女;

2)未办理结婚生育的育龄妇女。

 

办理条件

夫妻双方或一方为广东省户籍地的人员可在网上申办。(注:符合条件人员也可以到现场办理。)

 

申办流程

1)情形选择与材料确认;

2)填写申请业务信息;

3)上传业务办理所需电子材料;

4)核对录入的申请信息,确定后提交办理。

 

 

 




 
 

登记时限及办理时限

登记时限:应在怀孕后至生育后半年内主动到办理机构办理生育登记;

办理时限:对生育登记材料齐全,经核实婚育情况无误的,办理机构将在受理之日起7个工作日内办理生育登记,并出具《广东省生育登记证明》。

 

 

二孩生育登记在“粤省事”的在线申办流程与一孩生育登记流程相同。

根据《关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》规定,从2016年11月1日开始生二孩无需再审批,对生育二孩采取与生育一孩同样的生育登记制度。

 

 

关于再生育审批

一孩生育及二孩生育登记目前无需审批,但属于以下这七种情形的夫妻,需要先办理“再生育审批手续”,获得办理机构出具的《广东省批准再生育子女决定书》后,再进行怀孕生育:

1)已生育两个子女的夫妻,其中一个或者两个子女均为残疾儿;

2)再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;

3)再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或者以上子女的,可再生育一胎子女;

4)再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方生育一个或者两个子女的,可再生育一胎子女;

5)再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;

6)因子女死亡无子女的,可再生育两个子女;

7)因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。

 

需要办理再生育审批的夫妻,也可以通过“粤省事”新生儿服务—“再生育审批”在线提交办理申请。

 

关于出生医学证明

去年7月,“粤省事”申领出生医学证明预约服务覆盖广东全省,广东的爸爸妈妈们通过“粤省事”就能预约线下申领宝宝的出生医学证明啦,还能关联查看出生医学证明电子证照。点这里回顾一下功能介绍和在线操作指引:这项重要服务将在全省推广,关乎你的宝宝!戳这里!

 

关于产假

根据广东政策规定,不论胎次,只要是符合法律、法规规定生育子女的产妇,均可享受80日的奖励假。女性产假为:

顺产:98天+80天奖励假=178天

剖腹:98天+80天奖励假+30天剖腹产假=208天

在妻子生育期间,凡符合法律法规规定生育的,不论是生育一孩、还是二孩,以及符合法律法规规定再生育的,丈夫的陪产假为15天

 

关于生育保险

只有女职工可以享受生育保险吗?

生育保险并不是女职工专有哦,用人单位已经按时足额缴纳生育保险费的,其职工可以享受生育保险待遇。符合规定的男职工的未就业配偶,也可享受生育医疗费用待遇,使用丈夫的生育保险进行报销。

 

每月按时缴纳生育保险的职工,可以享受什么待遇呢?
  在广东,生育保险待遇包括生育医疗费用生育津贴。 
生育医疗费用:主要是女职工在孕产期因怀孕和分娩发生的医疗费用,比如规定检查的费用,分娩住院期间的接生费、手术费、药物费等。

生育津贴:按月发给用人单位,计发公式为:单位上年度职工月平均工资/30x规定的假期天数。

 

来源:粤省事