登录 | 注册

“粤省事”关联驾驶证是否与实物同效?市公安局:可用于路面查验、违法处理、窗口业务

发布时间:2019-08-29     浏览次数:103


“粤省事”的电子证照是否与实物证件具有同等效力呢?

近日,市民谢女士通过12345服务热线,反映近日其收到汕头移动发布的短信息关于“汕头市民只要在‘粤省事’小程序登录后,即可关联身份证(支持三星级及以上酒店入住办理)、驾驶证(支持路面查验)、行驶证等电子证照”的消息。谢女士很困惑,不知道“粤省事”的电子证照是否与实物证件具有同等效力。市公安局对谢女士的问题做出了回应。

 

 

市公安局回应称,根据《关于做好机动车驾驶证和行驶证电子凭证服务应用工作的通知》广公交(传)字〔2018〕248号:驾驶机动车上道路行驶须按照法律规定携带驾驶证、行驶证,电子凭证不得单独作为实体制式证件使用。

 

但是,市公安局明确,作为便民服务,电子凭证可以在以下场景应用:

路面查验:民警路面执法检查驾驶人证件时,如出现驾驶人忘记携带实体驾驶证、行驶证的情况,允许其出示“广东交警”微信公众号或“粤省事”微信小程序里的电子凭证,民警通过PDA或经过系统核实后视为持有驾驶证、行驶证,不得以“未随身携带驾驶证、行驶证”为由对驾驶人进行罚款、扣车。

违法处理:民警现场查处适用简易程序处理的轻微交通违法行为执法(发生交通事故的除外)时,驾驶人忘记携带实体驾驶证、行驶证的,允许其出示“广东交警”微信公众号和“粤省事”微信小程序里的电子凭证,民警通过PDA或经过系统核实后视为持有驾驶证、行驶证处理。

窗口业务:当事人到交警窗口办理非现场交通违法确认(简易程序)时,当事人忘记携带实体驾驶证、行驶证的,允许其出示“广东交警”微信公众号和“粤省事”微信小程序里的电子凭证,窗口民警在系统核实证件状态无误后,给予办理违法确认。

 

 

那么,电子凭证在其他省辖区可以使用吗?对此,市公安局也明确,电子凭证仅限在广东省辖区内使用。“粤省事”中的广东省居民身份证电子凭证为我省有效居民身份证明,可以作为全省酒店办理入住登记的有效身份证明。

 

来源:汕头橄榄台