登录 | 注册

公司发出录用通知书后又反悔,需要承担什么责任?

发布时间: 2019-07-11     浏览次数:100


案例

  小甲原是一家公司的部门经理。2013年12月小甲通过应聘收到A公司电子邮件形式发来《聘用通知书》,告知她已被录用,通知书中同时写明了报到日期、职位、薪酬等信息。收到聘用通知后小甲回复同意被录用并确认将按预定时间到岗。随后,小甲便向原公司递交了辞职报告,一个月后办理完了原公司的离职手续。然而万万没想到,就在小甲准备去A公司报到的前三天,她竟接到A公司撤销录用的电话通知。气愤不已的小甲按通知书的报到日期到A公司,要求对方按《聘用通知书》办理录用手续,但遭到拒绝。

 

解答

  之后,小甲向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求A公司赔偿自己的工资损失、社保费和年终奖损失共计约3万元。仲裁以不属劳动争议为由不予受理。小甲起诉到法院,一审法院经审理,判决A公司向小甲赔偿经济损失3万元。A公司不服,向市二中院提出上诉。

  经市二中院审理后认为,A公司撤销《聘用通知书》的行为无效。关于赔偿损失,小甲诉请赔偿经济损失中工资损失因A公司缔约过失行为所致,法院予以支持。而社会保险费与年终奖损失,法院不予支持。

 

依据

《中华人民共和国劳动合同法》第七条规定“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。”也就是说《劳动合同法》从实际用工之日起开始对劳资双方进行调整,而候选人表示接受录用但实际用工之前,双方之间并非《劳动合同法》的调整,而是受《合同法》的规范。因此,此合同在法律上应当界定为普通的民事合同并非劳动合同。

 

来源:劳工新萃