登录 | 注册

我市召开“数字政府”改革建设工作推进会暨“粤省事” 汕头频道启动仪式 汕头市“数字政府”改革建设工作取得明显成效

发布时间:2019-04-29     浏览次数:809

 

4月25日下午,市政府在迎宾馆召开汕头市“数字政府”改革建设工作推进会暨“粤省事”·汕头频道启动仪式,市政府副秘书长庄怀主持会议,市委常委、副市长李宇,省“数字政府”项目建设推进工作组副组长黄快,数字广东公司副总裁黄奕平,国家行政学院政府管理技术创新实验室主任陶勇等出席会议并启动“粤省事”·汕头频道上线。省政务服务数据管理局相关负责同志,各区县和市直有关单位的分管负责同志,各区县政务服务机构的主要负责同志参加了活动。

 

会议总结了阶段来全市“数字政府”改革建设工作情况,研究部署下阶段工作,启动“粤省事”·汕头频道上线,举行市“数字政府”建设运营中心、数字广东公司汕头市分公司揭牌仪式,并邀请国家行政学院陶勇副教授作《数字政府与政务服务创新》专题讲座。会上,市政务服务数据管理局负责同志通报了2018年以来我市“数字政府”改革建设工作总结及下阶段工作思路。市委常委、副市长李宇,省“数字政府”项目建设推进工作组副组长黄快就加快推进“数字政府”改革建设工作进行全面部署并提出了新的工作要求,强调要树立“全市一盘棋”思想,实干担当、攻坚克难,推动“数字政府”改革建设迈出新步伐,为我市全面深化改革,建设省域副中心城市做出新贡献。市公安局、人力资源社会保障局、自然资源局和住房城乡建设局的负责同志还介绍了“粤省事”上线内容。

 

 

会议指出,2018年是我市“数字政府”改革建设的起步之年,围绕省“数字政府”改革建设要求和市委、市政府工作部署,我市以系统性思维全面推进“数字政府”改革建设,推进政务信息化建设体制改革,上线“粤省事”·汕头频道等移动服务精品,构建市级统筹、整体联动、部门协同、一网通办的“互联网+政务服务”体系,打造优质高效的政务服务环境,群众和企业办事创业的满意度和获得感不断增强,“数字政府”改革建设成效显著。

 

会议强调,“数字政府”改革建设是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于数字中国重大部署、提升政府治理体系和治理能力现代化水平的具体举措,当前“数字政府”改革建设进入攻坚阶段,各区县、各部门要切实提高政治站位,充分认识到此项改革工作的重大战略意义;要统一思想、提高认识,增强改革建设的责任感和使命感;要主动作为,不等不靠,抓好各项改革任务落实;要敢于创新,加强协调,打造一批“互联网+政务服务”应用精品,提升城市竞争力吸引力软实力。

 

会议强调,“数字政府”改革建设是一项系统性、长期性工作,各区县、各部门要齐心协力、凝聚共识全力推动新一轮“数字政府”改革建设,抓基础、抓应用、抓重点、抓管理,开创我市“数字政府”改革建设工作新局面。重点在八个方面下功夫:一是在云网建设上下功夫,着力提升基础设施集约化水平;二是在资源共享上下功夫,着力推动一体化政务大数据共享应用;三是在线上服务上下功夫,着力打造“互联网+政务服务”一体化便捷服务;四是在事项优化上下功夫,着力推进政务服务事项标准化;五是在平台支撑上下功夫,着力提高业务应用能力;六是在政务应用上下功夫,着力优化营商环境;七是在堵点疏解上下功夫,着力提升民生服务水平;八是在督促落实上下功夫,着力强化责任措施。

 

陶勇教授作“数字政府”专题讲座,讲述“数字政府”的含义,深刻诠释“数字政府”建设的重要意义,并提出工作举措。

 

移动民生服务平台“粤省事”·汕头正式开通运行,上线403项审批和便民服务,其中办理类260项,查询类143项,主要涉及公安、人社、税务、民政、自然资源、住建等部门。其中331个事项实现“零跑动”。

 

“数字政府”建设运营中心、数字广东公司汕头市分公司正式揭牌成立,标志着广东“数字政府”“管运分离”的体制创新向地市延伸。