登录 | 注册

下班后接到工作微信,不回复就辞退?这样的行为合法吗?

发布时间: 2019-04-19     浏览次数:561


案 例

  王女士于2017年7月进入某饮品店工作,担任店长职务。2018年7月2日22时23分,王女士所在单位负责人在工作微信群上要求在10分钟内发当月营业额,不发就辞退。王女士因怀孕较早入睡,未及时回复,10分钟后,单位负责人在微信工作群上通知王女士已被辞退。第二天王女士去店里上班时,单位告知其已被辞退,并拒绝向王女士支付上月的工资。

 

解 答

  2018年7月24日,王女士到总工会职工服务中心求助,服务中心为其聘请律师,提供法律援助。负责法援的刘律师指出,《劳动法》第二十九条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得解除劳动合同。加上公司并未书面告知王女士解除劳动合同,程序不合法,王女士的单位系违法解除劳动合同。

  在律师的帮助下,王女士向劳动争议仲裁委员会提起仲裁,要求单位支付违法解除劳动合同的赔偿金、未签订书面劳动合同双倍工资等。2018年8月7日,王女士所在单位主动联系刘律师与王女士进行调解,最后,王女士拿到了1.8万元赔偿金。

 

依 据

  总工会有关负责人表示,单位无权要求职工下班后有事必回。据《劳动法》第三条规定,劳动者享有休息休假的权利。下班期间,职工理应得到充分休息。用人单位应该尊重职工的休息权,不应随意侵占职工的休息时间。