登录 | 注册

关于处理“城乡生活垃圾露天焚烧”相关事项的案例

发布时间: 2019-01-25     浏览次数:717

案例选登

  [投诉]陈店镇洋新村兴洋二路西路尾有人焚烧垃圾

  诉求事项:市民来电反映潮南区陈店镇洋新村兴洋二路西路尾有人每天0点至5点焚烧垃圾,影响附近居民生活,请部门尽快处理。

  承办单位:经协调,由潮南区陈店镇负责处理。

 

【工作依据】

     根据《汕头市人民政府办公室关于印发做好今冬明春大气污染防治工作实施意见的通知》(汕头市人民政府办公室汕府办函【2015】122号)的文件精神的规定(本条例自2015年12月18日实行),关于“大气污染防治行动计划”第二条“积极推进大气污染防治各项重点任务”第四点“狠抓扬尘污染治理”。1、“全面禁止露天焚烧”。一是全面禁止露天焚烧。要进一步落实城乡生活垃圾收集、清运责任体系,坚决取缔城乡结合部垃圾废物分拣窝棚,从严查处随意焚烧垃圾行为。二是推进农作物秸秆综合利用。引导农民因地制宜采取田边地角就近堆沤还田、机械化粉碎还田、免耕覆盖沃地还田等方式开展秸秆综合利用。各区县人民政府应将禁止生活垃圾露天焚烧和秸秆综合利用及禁烧工作责任主体落实到镇(街道)和村(居),严格落实属地管理责任,加强日常监管,将秸秆、杂草、树叶、垃圾、烧荒等一并纳入禁烧范围。市、区县城管委要牵头组织综合执法队伍,加强巡查督查,按照“有烟必查,有火必纠”的原则,对露天焚烧行为实施责任追究。第一次发现对所在镇(街道)进行警告,第二次发现约谈所在镇(街道)主要负责人,第三次发现对所在镇(街道)主要负责人进行问责。(市牵头部门:市城管局、农业局)