登录 | 注册

关于处理“物业管理相关问题”事项的案例

发布时间: 2018-12-04     浏览次数:369

【案例选登】

[投诉]金平区小区物业管理不善

诉求内容:市民反映,其居住的小区122梯的电梯因连夜大雨导致漏水漏电(水有臭味且伴有火花),市民于7点多致电物业要求关闭电梯电源并停止运行,但多次找不到物业工作人员。现市民投诉物业管理不善。请部门尽快处理。

承办单位:该事项市房产管理局负责处理。

 

政策动态

根据《汕头经济特区物业管理条例》第七十四条 物业服务收费实行政府指导价和市场调节价。业主大会成立之前的住宅(含自有产权车位、车库)物业服务收费实行政府指导价,别墅、业主大会成立之后的住宅(含自有产权车位、车库)及其他非住宅物业服务收费实行市场调节价。实行政府指导价的,价格主管部门应当会同房产行政主管部门,根据住宅物业种类、服务内容、服务等级和物价指数变动情况等,制定相应的基准价和浮动幅度,并每年向社会公布。实行市场调节价的物业服务收费,由物业服务企业与业主双方协商确定。第九十二条 利用物业共用部位和共用设施设备进行经营的,应当符合法律、法规和管理规约的规定,并由业主大会或者相关业主共同决定。第一百零四条建设单位应当按照法律、法规规定的保修期限承担物业及其附属设施设备的保修责任,业主、物业使用人应当予以配合。物业保修期届满后,全体业主共有的物业共用部位的维修责任由全体业主承担,部分共有的物业共用部位的维修责任由部分共有的业主承担;物业专有部分的维修由业主负责。共用部位、共用设施设备遭人为损坏的,物业服务企业应当要求责任人负责修复或者赔偿。第一百零七条 建设单位违反本条例规定的,由房产行政主管部门按照以下规定处罚:(四)违反本条例第一百零四条第一款规定,在保修期限内未承担物业及其附属设施设备的保修责任的,责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款。第一百一十一条 违反本条例第九十二条第一款规定,擅自利用物业共用部位和共用设施设备经营的,由房产行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对个人处以一千元以上一万元以下的罚款,对单位处以五万元以上二十万元以下的罚款。(本条例自2012年12月1日起施行)