登录 | 注册

关于处理“选举违规投诉”的案例

发布时间: 2018-10-15     浏览次数:371

案例选登

  1、[投诉]潮阳区某镇某村换届选举中存在违规参选的作风问题

  诉求内容:市民于2017-05-05 12:39:59来电反映:

  一、投诉举报对象:潮阳区某镇某村

  二、投诉举报内容:

  (一)2017年5月5日9点半左右,某村委会进行“村民委员会换届选举”,村民郭某生育四个子女,属于违反计划生育超生的情况。但郭某现作为村党支书候选人参与竞选,并且竞选成功。

  (二)市民称郭某违反了<广东省村民委员会选举办法>实施细则(试行)》违反计划生育条例超计划生育未满五年或处理未完结的”的有关规定,不符合参选村委干部的条件。

  三、投诉举报诉求:

  市民投诉某区某镇某村换届选举中存在违规参选的作风问题,要求有关部门处理。

  承办单位:该事项报送市作风办处理。

 

  2、[投诉]澄海区某居委会村干部涉嫌选举违规的作风问题

  诉求内容市民于2017-05-09 09:17:31来电反映:

  一、投诉举报对象:澄海区某居委会村干部

  二、投诉举报内容:

  2017年5月9日早上8点,澄海区某居委会开始选举村民代表。居委会村干部陈某到村民家里,要求村民按村民代表候选人名单填写选票,并要求村民不能投票给候选人以外的其他人员。

  三、投诉举报诉求:

  市民投诉澄海区某居委会村干部涉嫌选举违规的作风问题。

  承办单位:该事项报送市作风办处理。

 

政策动态

  根据《<广东省村民委员会选举办法>实施细则(试行)》中第十一条“有下列情形之一的村民,经村民选举委员会确认,不登记为本次换届选举的选民:(一)无法行使选举权利的精神病患者;(二)无法行使选举权利的智力残疾者。乡镇以上医院的诊断书可作为确认的根据。”、第二十条“选民具有下列条件的可以提名为村民委员会成员候选人: (一)认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,能带领全村村民完成国家规定的各项任务; (二)遵纪守法,廉洁奉公,作风民主,办事公道,联系群众,热心为村民服务; (三)工作认真负责,有办事能力,能独立完成任务; (四)年富力强,身体健康,年龄一般不超过60周岁,具有初中以上学历; (五)有开拓进取精神,有一定的组织领导能力,懂经济,会管理,能带领群众共同致富。”、第二十一条“下列四种人不宜提名为村民委员会成员候选人:(一)违反计划生育条例超计划生育未满五年或处理未完结的; (二)被处管制以上刑罚,解除劳动教养或刑满释放不满三年的;(三)受撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分不满三年或正被纪检、司法机关立案侦查的; (四)外出不能回村工作的。”及第二十三条“选民可以按照乡镇党委提出的村民委员会候选人建议意见提名,也可以另提其他选民。”(本细则自2002年1月11日起施行)